注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天凉好个秋

小河淌水的故乡——弥渡,热忱欢迎您的到来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,以教书育人为生.酷爱交友与文学,虽小有成绩,但无建树,然亦无怨无悔.今后,愿不遗余力地为自己的所爱追求与奋斗.望同学,朋友,同事多多关心,支持和帮助,让我多有成就,快乐无限.

古道畅想   

2017-11-18 13:20:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古道畅想
古道是历史的记忆,文化的载体,乡愁的化身,情感的寄托。皮之不存,毛将焉附。当今时代,经济高速发展,社会日新月异。彩灯闪烁,霓虹迷离,麦克风嘶吼,高速延伸,车辆轰鸣。我们在狂热中迷失自我,我们在人海中梦幻迷离。我们从哪里来,我们又终将到哪里去。行色匆匆,我们都忘记了思考,忘记了沉吟。只快速的往来穿梭于南北大地,城乡东西。文化是一个民族的血脉,没有文化的民族是一极易衰亡的民族,一个不可能屹立于世界民族之林的民族!中华文化要流传,中华文明要传承,靠建几条高铁,修几纵几横的高速,送几个人上了太空,又让蛟龙入海几许,似乎无法替代说明。相对于漫长的人类历史,相对于璀燦的中华文化,相对于几千年中华文明史,这些成就,也只不过是茫茫大海的一朵浪花,蜿蜒曲折的扬子江上的一抹细浪。
家乡是我们的根,文化是我们的魂。面对祖国的山山水水,面对家乡的江海湖泊,面对乡闾的古道城郭……闭目遐思,驰神想往:河川咆哮,刀光剑影,驼铃阵阵,人马嘶鸣。历史的印记在眼际徘徊,过往的乡愁在脑海萦回。
中华民族,文化源远流长,博大精深,厚重辽远。中华民族,优秀的民族,其屹立于世界民族之林是毋庸置疑的。古道,承载着中华文明的古道,我想,它一定会在“一带一路”的宏伟背景下得以复兴,彰显其古朴幽远的情韵,散发其千古摄魄的乡愁。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018