注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天凉好个秋

小河淌水的故乡——弥渡,热忱欢迎您的到来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,以教书育人为生.酷爱交友与文学,虽小有成绩,但无建树,然亦无怨无悔.今后,愿不遗余力地为自己的所爱追求与奋斗.望同学,朋友,同事多多关心,支持和帮助,让我多有成就,快乐无限.

网易考拉推荐

执着铸就奇迹  

2017-05-10 09:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “山重水复疑无路,柳暗花明又一村是陆游<<游山西村>>中的名句。诗句朴素自然,但又蕴含着深刻的哲理。

   在人的一生中,追求奋斗,求索奋进,可以说是其主旋律。也正因为此,一代枭雄曹操在晚年写道老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。至于崇尚儒学的读书人,也常发出活到老,学到老之慨叹。可见,一个有理想,有抱负的人,是不会安于现状,苟且一生,止步不前的。

   放翁一生坎坷,志不得申,才不得用,然他至死也不泯报国之心。以至在胡未灭,鬓先秋,泪空流之际,心在天山,身老沧州之境,临终之时,依然写出王师北定中原日,家祭无忘告乃翁的绝唱!有此理念之基础,陆翁融入<<游山西村>>中的意旨也就不难洞见并理解了。

试想,面对山重水复之状,你会有何感想?放翁和被访者是老友关系,感情应该是够铁的。然而,在无休止的山重水复之际,他不禁疑无路了。是老朋友家搬了,还是自己走错路了?我们的放翁心生疑虑。然而,毕竟是执着之人,毕竟友间关系够铁,他坚持下来了,于是,当他历经千山万水之后,转过山崖,一个杨柳堆烟,山花烂漫的美丽村庄已横在眼前了。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香不经风雨,怎得见彩虹”……在此,我不想再铺陈赘述,我只想说,一个人,一旦确立了方向,选定了目标,就要执着前行,以压倒一切的精神意志,去追求,去奋斗!

   试想,如果放翁在山重水复疑无路之际就另寻他路,甚至打道回府,那么,那一个柳暗花明的人间仙境,世外桃源将与他失之交臂,更谈不上去醴享浓浓的友情、喷香的饭菜了。

   基于此,我想告诫那些在追梦路上的年轻人,当你们在追求的道路上遇到困难、挫折、伤感,乃至失败时,希望你们不要轻放弃,更不要赌气放弃!记住,人生的路千万条,最糟糕的选择就是放弃这一条!

   同学们、朋友们,为了我们共同的理想、共同的目标,让我们永怀坚定执着之信念、不达目的不罢休之意志、勇于克服困难之信心,拼搏奋斗,勇往直前,创造自我人生的奇迹!我相信,我行!你行!我们一定行!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017