注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天凉好个秋

小河淌水的故乡——弥渡,热忱欢迎您的到来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,以教书育人为生.酷爱交友与文学,虽小有成绩,但无建树,然亦无怨无悔.今后,愿不遗余力地为自己的所爱追求与奋斗.望同学,朋友,同事多多关心,支持和帮助,让我多有成就,快乐无限.

网易考拉推荐

杂论   

2017-07-16 00:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (一)“诗言志,歌永言,声依永,律和声”。说实在话,洒哥荐评的这首诗,我不愿恭维!因为我实在洞明不了什么,13个字------汉字的内蕴或许不像作者想的那么丰富。想想<<天净沙·秋思>>,想想<<游子吟>>、<<回乡偶书>>、<<静夜思>>,再想想纳兰性德的<<长相思·山一程>>……我更觉施云记者诗歌的抽象空泛了。当然,或许,鼓点诗人田间再世,或许会是个惊喜地发现!

我真不知道,唐诗宋词元曲里有没有类似的东西!因为,冰心老人的<<繁星>>、<<春水>>,怕也没这么简洁。这不由得让我想起某作家获大奖的微型小说:“女王怀孕了,谁干的?”至此,我真不知道国人的人生观、世界现、核心价值观是什么,文学,不,是“人学”,究竟要把人们导向何处。或许吾等真腐儒,与时代社会相去甚远。对诸如“然并卵”恍若隔世矣!

(二)速食文化存世不久,就像仅只利益至上的快餐夫妻,聚得快,散得也快,别说金婚,“痛痒”级别的都少有!

(三)“诗无达诂”是古人对诗歌意旨多项性的精妙解读。或许,就像北方人喜欢面食,南方人更爱米饭;京城百姓热衷甜淡,而川湘尚辣,云南人饮食习惯则四不像;某些国人崇尚比基尼,而我等更适合“中山”服饰……基于此,鉴于国家这么大,文化审美有不同不必见怪。莫老的小说<<红高粱>>及其影片在国际获奖而一度不被国人不解,大概也是这个缘故罢。

(四)固执好,对真理的执着追求就需要这种精神。而且,有这精神,才有自己的思考,不盲从,进而形成思想。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017