注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天凉好个秋

小河淌水的故乡——弥渡,热忱欢迎您的到来。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,以教书育人为生.酷爱交友与文学,虽小有成绩,但无建树,然亦无怨无悔.今后,愿不遗余力地为自己的所爱追求与奋斗.望同学,朋友,同事多多关心,支持和帮助,让我多有成就,快乐无限.

网易考拉推荐

春游白云寺  

2018-03-18 15:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春游白云寺

 

对自然的热爱与向往,是我一直崇尚的事。孩子小时,我一度带着妻儿,骑着老宗申,北抵漾濞、洱源下山口,西临鸟道雄关、巍山,南达苴力南涧,东至祥云、宾川……每次去,妻儿大都热情满怀,兴奋异常。近几年来,孩子大了,他们又晕车,远游近乎成为神话。可以说,除非不得已,他们是断不会远足的。前些日子,听说文联要组织友友们去白云寺踏青,我自是欣然前往。

 戊戌年三月十五日,我们一行人广场集合,出东门,沿214国道驱车南下。春回大地,万物复苏,青山泛黛,田畴似锦,和着春风,伴着欢声笑语,我们穿村过寨,翻山越岭,不一会就抵达了离城十五公里的白云古寺。

白云寺,千年古寺。它始建于唐代,明嘉靖初年和崇祯九年两度迁建,方至现址,清光绪时,因年久倾颓,邑人又重修……进入山门, 寺里,舞台虽小,但不失美观大方;游客和朝贺的灯帮,熙熙攘攘。展台上,牡丹花大气绽放,红的像火,白的像雪,粉的像霞,可谓百态千娇,姹紫嫣红。游客们正拿着手机、相机,拍摄眼前美景。面对此景,我吟到:

一、赏牡丹

八方佳客迎春到,千年古寺展异彩。

赤橙黄绿青蓝紫,雍容华贵展丰姿。

 

二、贺白云寺牡丹

雍容华贵迎春开,白云山中显异彩。

八方游人多惠顾,贵妃蓬莱醉酒归。

三、致牡丹

赤橙黄绿青蓝紫,雍容大气展风姿。

若与梅兰相高下,把酒临虚互短长。

在展台左边的坡地上,有一片牡丹,在微风中,她们正热情地绽放,恣意地盛开,火红、洁白、绛紫、绯红,让人心醉。看着她们,看着因展台狭小、因地栽植等原因而绽放于此的牡丹,我吟到:

《致坡地牡丹》

我知道

你已努力地绽放

在风中  在雨中

你绽放成百态千姿

香飘满园

只是因为

植根于大地泥土

你本寺宇精灵

没似盆花展示于殿宇台前

我不知道

你是否哀婉幽怨

我看到的只是

你的微笑

你的雍容华贵

和你依然惬意的脸

我们在寺里览游一段时间后,看看时间尚早,几个友友决意去游山。对这山,我是有一定感情的。姑不说这里有传中说的诸葛寨、诸葛井、诸葛灶等遗址,单说上中学时杨老师领着我们到山上“考古”——说是去捡原始人遗下的石刀、石斧、石凿的事,就有无限趣味。在白云寺、青石湾后的山梁上,我们四处找寻,但凡看到有点“造型”的石头,都让老师判断,这当中,最让人记忆深刻地是在山凹处发现一大块散布着散碎陶片的地方。老师说,这是原始人的生活遗址。当时,我们也不多究,只觉得眼前这块地令人肃然起敬,满怀敬畏。一天下来,虽没什么收获,但所看之景,所长见识,至今记忆犹新。而今,时隔三十余年,我们又要造访,个中情怀,怎一个激动了得。我们决意登山,走捷径。这当儿,我吟到:

游山

羊肠小道攀援上, 荆棘丛莽障眼前。

起步天梯凌云路,回首脚下入云天。

几经周折,我们终于克服了山高坡陡悬崖峭,步步惊心摄人魂的险阻,登上了山顶。面对嶙峋沧桑的怪石,面对似曾诸葛之旧垒,我们除却唏嘘之外,更多的是感慨。面对此情此景,我慨然曰:

诸葛寨旧址

诸葛雄兵营垒地,危踞山峦眼界开。

蛮兵闻说尽丧胆,武侯七擒孟获来。

在山上,我们尽情地欢呼,似乎忘记了自己的身份、年龄、境遇,只觉得满心地都是高兴。是啊,畅游至此,夫复何求?美中不足的,是我们没寻到那片满布碎陶的古人生活遗址,权当留个念想吧。由于还有诸多活动参与,我们怀着不舍的心情,走下了巍巍山峦。一路上,放眼前方,群山绵延;俯视而去,寺宇幽邃迷蒙。

回到寺里,歌舞已开始了,各祝贺代表队依次献上自己的精彩节目。面对精彩纷呈的节目表演,我激动地吟到:

致白云寺歌舞

一曲花灯一风采,家乡灯班朝贺来。

霓裳羽衣曼歌舞,牡丹听后颜更开。

庙宇人多喜极,管理者筹划得体。在有限的空间里,我们的举办者因地制宜,合理规划,统筹安排:车辆停置、舞台看席、牡丹展摆、书画留念、茶艺品赏、作品陈设、休禊祈禳、娱乐消遣、安保防患、饮食处理等可以说是谋划周到,无微不至。面对偌大庙宇,诸多去处,我自然是“随心所欲”。

就在一一拜访殿宇古迹之后,我径至茶艺展示处,面对美丽端庄,优雅得体的茶艺师,面对茶艺师精湛的茶艺表演,我如痴如醉,不觉吟到:

茶艺

素女端坐前,举止若兰馨。

轻啜慢饮后,茗香更芳菲。

微风过处,一阵墨香飘来,哦,原来是书画家们在展示才艺,留艺于人。品过茶后,我欣然前往,著名艺术家马立康正专心作画,看着他时而运笔如飞,时而轻挑慢抹,时而点染挥洒,我不禁为艺术之美而陶醉,为艺术品产生的过程而销魂。于此,我钦敬地吟到:

观画

笔墨纸砚一线摆,画师凝神运气来。

龙飞凤舞挥洒后,微风拂过暗香来。

这一天,弥渡知名的画家,书法家等都来了,他们书写字幅,创作书画,真的让人大开眼界,大饱眼福,加上舞台节目等诸多享受,真可谓是一次难得的视听盛宴,精神大餐。 值此,我又按捺不住内心的激动,开怀吟到:

游白云寺

白云深处景幽幽,梨花飞雪几度秋。

梵音悠铃传春意,花开富贵寺中留。

漫山沧桑传佳话,轻歌曼舞显风流。

欣逢四海为家日,登高临远放声歌。

还吟到:

贺白云寺牡丹节

阳春三月柳扶风,空门今逢牡丹开。

四海高朋喜相会,激情洋溢畅开怀。

白云有情传佳意,千般台阶送福来。

毡帽踏歌歌盛世,锦绣弥川添异彩。

时间过得很快,不知不觉间,日已偏西。面对巍峨的殿宇,面对厚重人文的白云古寺,面对迎春怒绽的牡丹,面对淳朴热情的乡民,我感慨满怀:没有强大的祖国,没有和平的环境,没有幸福的生活,我们怎能享受到这极美的视听盛宴,极佳的精神大餐?

怀着感恩之心,敬畏之心,不舍之心,我们离开了这个澄澈的地方,幽静的地方,修身养性踏青赏奇的好地方,这个能让人释怀,让人淡定,让人执着,让人坚贞,让人大彻大悟的地方—— 白云寺,踏上了回家的路。

山路弯弯,路在延伸,在心里,我默默地说,明年的春天,我还会再来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018